Странно, но иногда родители спрашивают о чем говорить с ребенком
@ Дмитрий Карпов
-----------------------------------------------------------------------------
Но нас всех можно понять, мы не всегда знаем о чем с собой поговорить, а тут самый важный собеседник.
Конечно, понятная ситуация, пришли с работы, устали, голова кругом от забот, а надо узнать, как там в школе, какие задания, успехи, отметки, сколько и кому в школе вы уже должны. Обычные вопросы, которые мало что значат в жизни ребенка. Мало чему научат.
⟶ Первое, ребенку нужна пауза, обстановка, готовность ваша, чтобы рассказать главное — что его действительно беспокоит. Если ребенку кажется, что вас интересует только его школьная успеваемость проблемы будут накапливаться и не находить вашего совета, поддержки.
Говорите неторопливо, избегайте суеты, даже если у вас десять минут свободного времени за завтраком.
Звучит банально, но становитесь другом ребенку. Друзья не навязываются. Друзья помогают. Разговаривайте — выключив родителя. Доверяйте ребенку, пусть говорит, а вы не перебивайте, не переключайтесь на критику или нравоучения. Учитесь слушать человека, который будет слушать вас в старости.
Начните с перемен. Не спрашивайте про «Стандартный набор родителя» — как там в школе, уроки сделал, какие оценки — спросите про то, что было на переменах. Интересуйтесь важным — что происходит между уроками, кто на кого и как смотрит, что обсуждают, во что играют.
Говорите о себе, это хорошее начало разговора с ребенком, вспомните случай из школы, личный, честный, скажите, что понимаете как это сложно в школьном коллективе и как это давит — ведь это правда. Начав с себя вы открываете ребенку дверь для общения, вы показываете, что взрослый не всегда был таким опытным и спокойным, что его беспокоили похожие ситуации и эмоции.
Не навязывайте ребенку собственных комплексов. Ребенок может не иметь ваших неврозов связанных с оценками и точно понимает, что успеваемость в школе не является доминантой в социальной иерархии отношений в классе.
← Рассказывайте о своих друзьях, одноклассниках, вспоминайте клички, характеры, живые и юные истоии.
← Расскажите ребенку о своих детских желаниях. Вы ведь знаете, что произойдет дальше, просто внимательно слушайте и запоминайте.
← Рассказывайте о тех, кого уже нет. О родственниках, предках, ушедших из жизни милых и мудрых стариках. Пусть знает.
← Рассказывайте о профессиях и делах. Знаете, в будущем самой востребованной профессией в мире будет — работать самим собой. Найти свое призвание, свое дело, свой уникальный набор умений и собрать из него профессию имени самого себя. расскажите ему об этой профессии будущего — работать самим собой в том что любишь и хорошо понимаешь.
Говорите о легком. Важно прививать ребенку легкость. Спрашивайте о том, что дается ребенку легко, что вызывает у него воодушевление. Интерес. Легкость признак способностей и интересов. Талантливый человек проводит часы в интересном для себя занятии и ему легко, он желает этой усталости от легкости решений, работ. Интересуйтесь легкостью и вам станет очевидным без вопросов и то, что сложно получается.
Разговаривайте семьей. Берите Скайп и соединяйте бабушек, сестер, племянников. Практика семейного разговора сейчас меняется, но никогда в истории это не было так доступно. Собрать семью для разговора из разных городов, стран, часовых поясов. Ребенок должен знать свою семью, привыкать общаться с родственниками, видеть, понимать и учиться общению со старшими и младшими.
Заняты на кухне? Позовите ребенка к себе. Расскажите как было весело и страшно, когда вы сами в детстве впервые попробовали приготовить печенье и какой кухонной катастрофой все закончилось. Через такие темы от вас передается и знание и мудрость и хорошо воспринимаются советы, плюс есть наглядный пример вашего процесса приготовления пищи.
Напишите себе письмо. Себе подростку. Расскажите себе глупому, наивному, самоуверенному о своей жизни, выводах, советах. Покажите письмо ребенку. Создайте машину времени в вашем воображении. Предложите своему ребенку эту игру, эту машину времени в прошлое, пусть сам допишет советы своему родителю, в его детство.
Делитесь своими интересами. Создавайте атмосферу доверия, рассказывая ребенку дома о том, что вы действительно думаете о своей работе, собственном развитии, самообучении. О книгах, которые любите. О пользе прогулок с музыкой, о потрясении театра, о восторге кино. Просто разговаривайте как с другом.
⇶ Говорите о личном. Учите ребенка любить. Расскажите как любили, как ошибались, как плакали и прощали себя, что важно это настоящее, яростное чувство пронести всю жизнь, но знать, что все меняется, что надо понимать природу мужчины, природу женщины. Ответственность и счастье. Говорите про счастье. Передавайте коллекцию моментов счастья вашей жизни своему ребенку. Он запомнит и пронесет ее всю жизнь. Научится вас понимать. Когда станет старше, осознает, что часть вашей коллекции он просто беззастенчиво присвоил себе.
⇉ Говорите о будущем. Всегда. Ребенку принадлежит будущее и эта тема должна не наваливать на него ответственность за реализацию вашего жизненного плана, а вдохновлять на размышления о собственной картине мира через десять лет.
⟶ Говорите честно о том, каким может быть ваш ребенок в будущем, это важный образ, нужный. Если почувствовали, что в вашем образе много патетики и пафоса, сведите все к шутке. «Представляю каким ты будешь изобретателем, правда расчеты математические лучше перепроверять, иначе изобретенная тобой телепортация может меня перенести в пространстве с потерей данных и хорошо если это будет лишний вес»
Можно устроить матч в любую совместную игру, пусть компьютерную или настольную. Десять минут. Пусть «крестики нолики». Выигрывайте у ребенка и учите его достойному поведению при проигрыше. Лучший способ — показать пример. Проиграйте и поговорите о том, как принимать поражение и победу, чтобы уметь или сторониться превратить одно в другое, своими эмоциями и страстями.
Иногда, хватайте с полки книгу и открывайте ее на случайном абзаце, читайте ребенку и просите его рассказать, а что могло бы быть в книге дальше. Повторите попытку поменявшись ролями.
Разговаривайте. Не обходите сложных тем. Они сами нас догонят слишком быстро. Темы отношений. Темы предательств. Темы коллективов, лидеров, интересов. Темы близости, чувств и секса. Темы времени, случайностей, потерь и смерти близких. Это стоит обсуждать, даже когда просто хочется спросить зевая — Как там в школе, уроки сделал, какие оценки?